Почему мы действуем вопреки здравому смыслу

Почему мы действуем вопреки здравому смыслу

За каждым нашим решением вне зависимости от его сложности стоят мозг и нейроны. Чтобы принять решение, эти клетки устраивают своеобразное голосование, победителем которого становится вариант, набравший большее количество голосов. Акрасия — это парадоксальный выбор: предпочтение худшего варианта и отказ от более рационального.

В самолете стюардесса участливо спрашивает пассажира, какой вариант ланча он предпочтет: «Рыба или курица?» «Курица», — решает уже взвесивший все за и против мозг. «Курица», — отвечает через 30 секунд проголодавшийся пассажир. Так выглядит этот диалог с точки зрения нейробиологов, ведь им известно, что у руля принятия решений стоит именно наш мозг. А его обладатели осознают выбор, который тот уже сделал, лишь спустя 30 секунд.

Акрасия как системная ошибка мозга

Ежедневно мы принимаем сотни решений: днем решаем сложные моральные дилеммы, а после работы выбираем сметану в супермаркете.

За каждым нашим решением стоит мозг

Как это выглядит в жизни? Давайте представим себе сидящую на диете знакомую Олю, которая не ест после шести. Однажды утром Оля встала на весы и увидела, что поправилась! Как истинная дама она тут же села на диету и выбросила подаренную коллегой Леночкой шоколадку.

Подобные этому случаи, когда человек совершает поступок, при этом считая лучшим альтернативный вариант, и есть акрасия. Интересно, что акрастичные решения одинаково оцениваются нами как до, так и после их принятия. Совершив такой поступок, мы понимаем, что сделали неправильный выбор: тот, другой вариант был объективно лучше, рациональнее, а может, и полезнее, но остановились мы не на нем.

Психологи об акрасии

Между эмоциональной и рациональной системами возникает конфликт: рациональная половина настаивает на вафлях с лососем, тогда как эмоции возмущены несправедливостью ситуации и требуют взять вафли с мороженым. Такой легкий когнитивный диссонанс — однако верх берет эмоциональная система.

Читайте также  НИЧЕГО НЕ НАДО

Гендер и акрасия

При этом у мужчин префронтальная кора меньше по размеру, чем у женщин. Кроме того, по мнению ученых, у сильной половины человечества эта часть мозга созревает на 1–2 года позднее. Вывод? Женщины более осторожны на этапе выбора: само строение мозга помогает представительницам прекрасного пола избегать необдуманных, импульсивных решений. Мужчины, в свою очередь, более азартны и легче идут на риск, ставя «all in».

Как акрасия делает нас заложниками рекламы

«И что? — спросите вы. — Ну, выбрали не те вафли, что тут такого?» Ничего. Ровно до тех пор, пока дело не касается ваших денег. Особенности работы мозга, равно как и системные ошибки, которые он совершает, известны не только психологам — обладателям Нобелевской премии. Принципы, которыми мы руководствуемся, принимая то или иное решение, привлекают внимание экономистов.

«Предложение действительно до завтра», «Только сегодня!», «Специальный промокод для вас!» — знакомо? Подобные рекламные штучки активируют в нас страх потерять скидку, упустить выгодное предложение, «ломают» наш мозг и заставляют делать импульсивные покупки.

Подводя черту

Автор Дарья Абашева 

Добавить комментарий